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Es tiempo de… “los mejores alimentos de temporada”

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La lista de los alimentos de temporada de Restaurante Gastrobar Muñagorri

Hace unas semanas, iniciamos la nueva temporada de alimentos disponibles en el mercado, con nuestro post Alimentos de temporada: las setas.

Pero el otoño, no sólo nos trae este producto a nuestras recetas de cocina, sino que con él, llegan muchos otros productos con los que podemos disfrutar de estupendos platos.

Para que no os dejéis olvidado ninguno, es hora de hacer un repaso a algunos de esos alimentos de temporada que sólo podemos disfrutar en estas fechas, o que llegan a sus mejores condiciones en otoño.

Octubre es mes de… 

Legumbres

En primer lugar, mencionamos las legumbres. Su consumo, es recomendable durante todo el año, por los innumerables beneficios para nuestra salud, pero sí es cierto que ahora empieza esa época en la que nos apetecen mucho más los platos de cuchara calientes.

La vuelta de las alcachofas

La alcachofa es propia del invierno. La recolección suele comenzar hacia el mes de octubre. Por tanto, la mejor temporada empieza durante el otoño, hasta las primeras heladas de diciembre, y en primavera, que es cuando finaliza la cosecha de alcachofas en el área mediterránea. El clima cálido y seco provoca que las hojas del fruto se abran rápidamente, pierdan ternura, consistencia, y que adquieran un sabor amargo y una apariencia poco atractiva.

En el Restaurante Muñagorri, por ejemplo, una de nuestras recetas de otoño son estas deliciosas Alcachofas fritas con yema de huevo o en Menestra con Verduras de Tudela.

Castañas

Este fruto, bajo en grasas, y muy recomendable para nuestra salud, es uno de los símbolos del otoño gracias a la imagen que tenemos en la mente de los típicos puestos de castañas en las ciudades.

Pero no sólo asadas están muy buenas, sino que son además, la base de muchas recetas: podemos usar puré de castañas para combinar con carnes, pasta de castañas, Marrón Glacé, o incluso hacer una deliciosa crema dulce de castañas, como la que nos proponen en Gastronomía y Cía.

Cocina.es

¿Y los pescados?

Aunque durante todo el año, podemos consumirlos, en Directo al Paladar, nos indican que en esta época del año, es tiempo ideal de…, Buey de mar, Camarón, Carpa, Centollo, Cigala, Congrio, Dorada, Gamba roja, Gamba gris, Jurel, Liba, Mero, Nécora, Palometa, Pez espada, Pulpo, Ostras, Salmón, Salmonete, etc. 

Cordero, venado, conejo, cochinillo, perdices, codornices …

De esta época, son muy típicos los guisos y estofados, ya que el cuerpo, con la llegada de temperaturas más frías, necesita un aporte diferente de calorías.

Por tanto, la llegada del otoño nos abre a un amplio abanico de recetas de cocina de carnes que vuelan o caminan. En el Restaurante Muñagorri, por ejemplo, una de nuestras recetas estrella es el Pichón Bresse asado, su jugo y foie…¡Si todavía no lo has probado, no esperes más!

 

 

 

 

 

 

 

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