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Hoy: Bogavante asado con tocino ibérico y su tartar

Hoy os traemos una receta de cocina especial; una mezcla de mar y montaña, muy vistosa, que podéis utilizar como una de vuestras recetas de cocina para celebraciones especiales, para un fin de semana, un aniversario…

Si queréis saber más sobre acertar a la hora de elegir en momentos especiales, os recomendamos también el post que os preparamos en Restaurante Gastrobar Muñagorri: Consejos para elegir el mejor restaurante para cada ocasión.

Ingredientes

  • 1 bogavante de 800 / 900 gr
  • Tocino ibérico
  • Patata nueva
  • Ajada
  • Aceite de oliva suave
  • Sal gruesa
  • Pimienta blanca

1. Preparamos un puré de patata

Consejo para cocinar: cortamos las patatas en cachelos y las cocemos en agua con sal y aceite.

Mercadocalabajio

Cuando las patatas estén cocidas, las escurrimos y añadimos aceite de oliva y pimienta y ya podemos hacer el puré con ellas, de una manera más sabrosa.

2. Por otro lado, se sumerge  el bogavante en agua hirviendo con sal durante 8 minutos.

3. Tras el tiempo de cocción, inmediatamente lo pasamos a un recipiente con agua, hielo y sal.

4. Cuando el bogavante esté frío, se limpia.

A la hora de limpiarlo, le quitamos todo el caparazón y separamos las patas y el cuerpo.

5. Con las patas, se elabora el tartar de bogavante: cortamos la carne en trozos pequeños y uniformes.

6. El cuerpo del bogavante, se corta por la mitad de arriba a abajo y se cubre con velos finos de tocino ibérico.

Metemos a hornear las partes del cuerpo del bogavante con el tocino ibérico (a 130 grados durante 3 minutos)

7. Ya tenemos todo listo para emplatar: ponemos como base el puré de patata, el bogavante horneado, añadimos la ajada por encima al cuerpo del bogavante y el tartar en un lateral.

Sólo falta que decidáis qué vino marida con esta delicia y…¡a disfrutar!

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