Hoy desde el restaurante Muñagorri queremos compartir con vosotros una de las recetas de la cocina tradicional que más representa nuestro gastrobar y que tenemos en carta todo el año: las pochas a la Navarra. Podemos ofrecerlas en cualquier momento porque compramos gran volumen de este producto en temporada y las congelamos frescas. Así podemos utilizarlas a medida que las vamos necesitando en las cocinas del restaurante y mantienen todo su sabor. Se trata de una receta bien sencilla pero deliciosa. Tomad nota:

Ingredientes (para 8 personas):

  • 1 kg de pochas tiernas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 2 dl de aceite de oliva suave
  • 1 tomate pelado
  • 1 cucharada de tomate frito casero
  • sal fina

Elaboración:

1. Poner las pochas en una cazuela cubiertas con agua fría y dejar cocer a fuego lento durante 40 o 45 minutos, hasta que queden tiernas. Mientras, limpiar las verduras, cortarlas en trozos y aplastar los ajos.

2. Añadir las verduras 10 minutos después de poner al fuego y la cucharada de tomate frito al final.

3. Corregir de sal al terminar la cocción.

Consejo: Si queréis dar algo más de carácter al guiso, podéis poner dados de jamón, de chorizo o de panceta desde el principio.