En nuestro restaurante llevamos mucho tiempo cocinando este pescado de diversas formas, pero siempre manteniendo el estilo de cocina tradicional vasca que nos caracteriza. Aquí tenéis un ejemplo de cómo preparar en vuestra cocina productos del mar como si estuvierais en un gastrobar

Ingredientes (para 2 personas):

  • 1 rape de 1,8 kilos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Aceite de oliva 0,4º
  • Vinagre de manzana
  • Sal

Elaboración:

  1. Limpiar la pieza de rape quitándole la piel, la boca, la parte negra de la cabeza y la telilla adherida a la zona de atrás, para que no encoja.
  2. Cuando esta limpio, hacer dos incisiones con el cuchillo a lo largo de los dos lomos, pegándose al hueso.
  3. Seguidamente, marcar en la plancha o en una sartén por la parte de delante, hasta que esté bien dorado
  4. Colocar en una bandeja, añadir un chorro de los dos aceites y otro de vinagre de manzana. Seguidamente, meter en el horno previamente calentado a 180ºC  durante 12’.
  5. Al emplatar, emulsionar los jugos que hay en la bandeja dejándolos atemperar y emplatar el rape cubriéndolo con la emulsión por encima.

Consejo: podéis acompañar este plato con verduras, patatas panadera o pimientos de piquillo, por ejemplo.